Alumettes aux anchois

Préparation et cuisson : 30 min.

Ingrédients: 250 g de pâte feuilletée surgelée; farine; 24 filets d'anchois allongés, à l'huile; 1 oeuf.

Faites dégeler la pâte feuilletée surgelée selon les indications mentionnées sur la boîte. Allumez le four à thermostat 7/8.

Etalez la pâte au rouleau, en un rectangle régulier d'un demi-centimètre d'épaisseur, sur une planche légèrement farinée. Divisez la pâte en deux bandes étroites de même dimension.

Placez les filets d'anchois à la queue leu-leu sur l'une de ces bandes. Humectez légèrement les bords de la pâte. Couvrez avec l'autre bande en pressant bien avec le bout des doigts pour faire adhérer parfaitement. Tranchez alors très nettement avec un petit couteau pointu, des rectangles de 2 cm de large environ, dans le sens transversal.

Badigeonnez les allumettes au pinceau avec l'œuf battu en omelette. Disposez-les sur la tôle du four légèrement farinée. Laissez cuire de 10 à 15 mn à four très chaud.

Quel vin servir ? Apéritifs divers, Sangria, Vin blanc ou Rosé de Provence