Allumettes au fromage

Préparation et cuisson : 30 min.

Ingrédients: 250 g de pâte feuilletée surgelée; farine; 100 g de gruyère râpé sec, 2 cuillerées à soupe de parmesan râpé; 1 œuf entier: sel; poivre.

Faites dégeler la pâte feuilletée selon les indications mentionnées sur la boîte. Allumez le four à thermostat 7/8.

Une fois la pâte dégelée, étalez-la au rouleau sur une planche légèrement farinée, en un rectangle de 8 cm sur 16 cm, d'environ 1/2 cm d'épaisseur. Disposez-le sur la plaque du four légèrement farinée.

Enduisez la surface d'œuf battu, salez et poivrez. Parsemez de gruyère râpé. Faites adhérer le fromage à l'aide du rouleau à pâtisserie.

Tranchez net, dans la grande bande, de petits rectangles d'environ 8 cm de long sur 2 cm de large, avec un grand couteau, sans les séparer complètement les uns des autres. Poudrez-les de parmesan rapé. Salez et poivrez encore si vous le jugez utile.

Laissez cuire 10 à 15 minutes à four chaud. Détachez les allumettes les unes des autres au sortir du four.

Quel vin servir ? Macon-Villages, Saint-Pourçain blanc ou rosé, Champagne nature.