Artichauts farcis à la grecque

Préparation et cuisson: 1h

Pour 4 personnes : 8 gros artichauts ; 1 citron; huile ; 10 échalotes; 300 g de veau haché (ou d'agneau); 1 grosse tomate mûre ; 1 clou de girofle ; 3 cuillerées à soupe de persil haché; sel; poivre.

Nettoyez les artichauts, cassez la queue et retirez les premières feuilles extérieures, coupez-les en deux avant de les plonger dans de l'eau citronnée.

Égouttez-les bien. Faites-les rissoler légèrement dans une cocotte avec un peu d'huile. Retirez-les de la cocotte.
A la place, faites dorer la viande hachée.

Quand elle commence à prendre couleur, remettez dans la cocotte, les artichauts déjà rissolés ainsi que les échalotes grossièrement hachées.

Laissez mijotez 2 ou 3 minutes en remuant souvent à la spatule en bois.

Ajoutez la tomate pelée, épépinée et coupée en petits morceaux, le clou de girofle, le persil haché, sel, poivre. Mouillez d'eau juste à hauteur.

Portez à ébullition puis réduisez l'intensité de la flamme. Laissez cuire 20 minutes supplémentaires à feu moyen.

Mon conseil: Les artichauts ainsi préparés peuvent se servir tièdes ou froids selon votre goût.
Pour peler facilement la tomate, plongez-la dans de l'eau bouillante, une petite minute seulement, sa peau se décollera alors toute seule.

Quel vin servir ? Beaujolais, Blanc de blancs de Provence, Côtes du Rhône rouge ou blanc