Asperges sauce mousseline

Préparation et cuisson : 45 mn.

Pour 4 personnes : 1,500 kg d'asperges / sel / 3 jaunes d'oeufs / poivre / 150 g de beurre / 2 cuillerées à soupe de crème fraîche.

Épluchez les asperges. Faites-les cuire environ 20 minutes à l'eau bouillante salée.

Sauce mousseline : dans une casserole, sur feu très doux, mettez les jaunes d'oeufs et 1/2 verre d'eau. Salez et poivrez. Battez vivement au fouet jusqu'à épaississement du mélange mousseux. Puis, hors du feu, ajoutez alors, peu à peu, le beurre divisé en petites noisettes en battant toujours avec le fouet. Gardez tiède au bain-marie jusqu'à cuisson complète des asperges.

Égouttez bien les asperges. Disposez-les sur un plat chaud garni d'une serviette blanche pliée. Présentez la sauce à part, après avoir incorporé délicatement la crème fraîche au dernier moment.
Mon conseil: La sauce mousseline n'est pas facile à réussir au premier essai. Cela tient souvent au fait que l'on ne bat pas suffisamment les jaunes d'oeufs sur le feu doux. Ils sont à point lorsque, mousseux, ils adhèrent aux branches du fouet, un peu comme du blanc en neige très mou.