Asperges smitane

Pour 4 personnes

450 g de pointes d'asperges / 20 g de beurre / 1/2 oignon râpé / 125 ml de vin blanc / 300 ml crème aigre / 150 g de lard cuit émietté / 30 g de Parmesan fraîchement râpé.

Parer les asperges et couper les queues. Faire cuire 15 minutes dans l'eau salée bouillante, en gardant les pointes au dessus de l'eau. Égoutter et garder au chaud.

Dans une petite casserole, faire fondre le beurre et faire cuire les oignons jusqu'à ce qu'ils soient tendres et transparents. Ajouter le vin et laisser mijoter jusqu'à évaporation. Ajouter la crème aigre, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 3 minutes. Passer à l'étamine fine.

Transférer les asperges dans un plat de service, couvrir de sauce et saupoudrer avec le lard et le fromage avant de servir.
Pour garder les pointes d'asperges au dessus de l'eau, ficeler en petites bottes et faire cuire debout.