Aubergines à la parmesane
Pour 6 personnes : Préparation 1 h 30 - Cuisson : 1 h
1,5 kg d'aubergines / 8 cuil à soupe d'huile / 2 à 3 cuil à soupe de farine / 50 g de parmesan râpé / 200 g de mozzarella ou de "bel paese" / 50 cl de sauce tomate / sel, poivre.
Peler les aubergines, couper-les en rondelles et les faites-les dégorger dans une passoire en les saupoudrant de sel.
Si vous n'avez pas de sauce tomate, préparez-la pendant ce temps et coupez en tranches fines la mozzarella ou le "bel paese". Après une heure, lavez les aubergines et épongez-les soigneusement. Saupoudrez-les avec la farine.
Dans une grande poêle, versez 3 à 4 cuillères d'huile. Lorsqu'elle est bien chaude, vous y ferez dorer les aubergines (la moitié ou le tiers, selon la taille de votre poêle). Retournez-les pour qu'elles soient dorées des deux côtés. Cela vous prendra 10 à 15 minutes.
Faites égoutter sur du papier absorbant la première fournée d'aubergines et continuez avec le reste d'huile et d'aubergines.
Lorsque toutes les aubergines sont poêlées, disposez-les dans un plat à gratin (huilé), par couches successives: sauce tomate, aubergines, sauce tomate, tranches de fromage, du poivre et la moitié du parmesan râpé.