Pour 12 aumônières : Préparation: 40 minutes - Cuisson des crêpes : 2 minutes - Cuisson de la crème pâtissière : 5 minutes.
Pour la pâte à crêpes: 100 g de farine / 30 cl de lait entier / 30 g de cacao non sucré / 40 g de sucre vanillé / 2 oeufs / 1 pincée de sel.40 g de beurre.
Pour la crème: 1/2 litre de lait entier pasteurisé / 120 g de sucre semoule / 4 jaunes d'oeuf / 40 g de maïzena / 1 orange / 1 pamplemousse.
Pour les finitions:2 pamplemousses roses / 30 cl d'eau / 70 g de sucre semoule.Prélevez le zeste de l'orange et du pamplemousse. Blanchissez-les une minute dans l'eau bouillante, séchez-les puis coupez-les en fins bâtonnets. Réservez 20 g de zestes d'orange et 10 g de zestes de pamplemousse.
Pour la pâte à crêpes, mélangez la farine au cacao, au sucre et au sel. Faites une fontaine, incorporez les oeufs puis le lait pour obtenir une pâte lisse et fluide. Ajoutez le beurre fondu refroidi. Laissez reposer 30 minutes.
Pour la crème pâtissière, faites bouillir le lait. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporez la maïzena. Versez ensuite petit à petit le lait bouillant, fouettez vivement, ajoutez les zestes d'agrumes puis versez dans une casserole sur un feu vif. En fouettant, cuisez la crème une minute puis versez-la aussitôt dans un saladier pour la refroidir.
Brossez les pamplemousses sous l'eau. Avec un économe, prélevez de longs zestes pour nouer les aumônières. Dans ces zestes, découpez des lanières d'environ 3 mm de large. Dans une petite casserole, faites bouillir l'eau, le sucre et les zestes. Laissez frissonner jusqu'à ce que le sirop épaississe. Les zestes sont alors confits. Gardez-les dans le sirop.
Dans une poêle antiadhésive, sur feu moyen, versez une petite louche de pâte à crêpes au cacao. Étalez-la rapidement en une couche fine et uniforme. Cuisez-la une minute puis avec une spatule retournez-la pour la cuire à nouveau une minute et débarrassez sur une assiette. Réservez les crêpes les unes sur les autres, ce qui leur évitera de sécher.
Sortez les zestes du sirop et posez-les sur un papier absorbant. Au centre de chaque crêpe, déposez une cuillère de crème pâtissière puis refermez en liant l'aumônière à l'aide d'un zeste de pamplemousse confit.
Avant de servir, tiédissez-les au four en les couvrant de papier aluminium. Servez-les avec quelques gouttes de sirop de pamplemousse et saupoudrées de cacao.