Avocats farcis au poulet

Pour 4 personnes : Préparation et cuisson : 1 h

4 avocats mûrs à point / 1/2 citron / 1 cuillerée à café de cognac.
Sauce blanche: 25 g de beurre / 2 cuillerées à soupe de farine / 1 louche de bouillon de poule / sel / 2 cuillerées à soupe de parmesan râpé / 4 cuillerées à soupe de crème fraîche / 1 pincée de paprika / 1 bol de chair de poulet en lanières (reste).

Coupez les avocats en deux en longueur. Retirez les noyaux. Prélevez la chair à l'aide d'une cuillère. Aspergez de citron.
Passez la chair au moulin-légumes. Arrosez avec le cognac.

Allumez le four à thermostat 6/7.

Sauce blanche : faites fondre le beurre dans une casserole (sauf une noisette). Ajoutez la farine. Mélangez au fouet à sauce. Ajoutez le bouillon froid d'un seul coup, sans cesser de remuer au fouet, jusqu'à épaississement de la sauce, (ébullition). Salez. Ajoutez encore une cuillerée à soupe de parmesan râpé, la crème fraîche, la pulpe des avocats en purée. Battez énergiquement au fouet. Incorporez les blancs de poulet coupés en petites lanières.

Versez la préparation dans les coques d'avocats, en formant des dômes.Parsemez avec le restant de parmesan râpé et le paprika.