Bananes flambées
Pour 4 personnes: 2 cuillerées à soupe d'amandes épluchées (ou d'amandes hachées); 4 bananes pas trop moles; 50 g de beurre; 100 g de sucre en poudre; 1 orange; 4 cuillerées à soupe de marmelade d'abricots; 1 verre de rhum.
Faites griller les amandes entières 10 minutes four chaud (thermostat 7/8) ou 5 minutes seulement si vous utilisez des amandes hachées. Hachez-les grossièrement si besoin est.
- Pelez les bananes. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
- Dans une poêle, mettez le beurre et le sucre en poudre. Laissez fondre sur feu moyen. sans mélanger.
- Quand le sucre commence à prendre couleur ajoutez le jus de l'orange. Mélangez délicatement à la cuillère en bois.
- Ajoutez la gelée d'abricots. Délayez.
- Déposez les bananes dans la poêle. Baissez l'intensité du feu. Laissez cuire 3 minutes environ.
- Disposez sur un joli plat de service en métal. Parsemez de quelques amandes entières ou hachées.
Arrosez avec la sauce et le rhum bouillant juste au moment de servir et faites flamber à table. Pour cela, tous les éléments doivent être très chauds.