Bananes au lard
Bananes grillées; entourées de lard de poitrine fume; servies avec du riz aux raisins secs et aux cacahuètes grillées.
Pour 4 personnes: Préparation : 10 minutes. Cuisson : 20 minutes.
4 bananes; 4 tranches de lard fumé; 250 g de riz; 4 cuillerées d'huile d'olive; 100 g de cacahuètes grillées; 100 g de raisins secs; un peu de pâte de piment ou à défaut de poivre de Cayenne; 1 pincée de gingembre; sel et poivre.Faites tremper les raisins secs à l'eau tiède; lavez soigneusement le riz à plusieurs eaux; égouttez-le.
Mettez le riz dans une casserole à fond épais; couvrez-le d'eau froide jusqu'à deux centimètres environ au-dessus du niveau du riz; salez-le; mettez-le à feu moyen; dès que l'ébullition commence, réduisez la chaleur au maximum couvrez la casserole en intercalant un torchon épais plié en quatre entre le couvercle et le récipient; laissez ainsi "étuver" jusqu'à ce que le riz ait absorbé la totalité de l'eau (une vingtaine de minutes); il est alors à point et les grains se détachent parfaitement.
Pendant que le riz cuit, égouttez les raisins secs, épluchez les bananes: entourez chacune d'elles d'une tranche de lard de poitrine fumé que vous maintiendrez à l'aide d'un petit pique-olive en bois.
Faites chauffer l'huile d'olive, mettez-y les bananes à dorer rapidement; celles-ci étant cuites sans être molles, égouttez-les, gardez-les au chaud.