Bar farci aux légumes et aux girolles |
Pour 6 personnes : Préparation : 45 mn - Cuisson : 30 mn
1 bar de 1,8 kg (écaillé et préparé par le poissonnier, demandez-lui de retirer l'arête centrale par le dos) / 1 blanc de poireau / 250 g de girolles / 1 carotte / 2 oignons / 2 gousses d'ail / 100 g de mie de pain rassis / 10 cl de lait / 1 botte de ciboulette / 1 oeuf / 30 g de beurre / 3 cuil. à soupe d'huile d'olive / sel, poivre moulu.
Faites tremper la mie de pain dans le lait bouillant, écrasez-la à la fourchette.
Coupez un petit bout du pied des girolles. Plongez-les dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Au bout d'1 mn, retirez-les à l'aide d'une écumoire et plongez-les aussitôt dans l'eau glacée. Egouttez-les ensuite et épongez-les soigneusement.Emincez très finement le blanc de poireau. Pelez les oignons et la carotte, émincez-les ou hachez-les. Pelez et pressez l'ail. Dans une casserole, faites étuver le poireau, les oignons, la carotte dans la moitié du beurre. Dans une poêle, faites sauter les girolles après avoir fait revenir l'ail dans le reste du beurre. Salez et poivrez.
Préchauffez le four thermostat n° 7 (210 °C).
Dans un saladier, mélangez à la fourchette les légumes, les girolles, la mie de pain, l'oeuf entier, la ciboulette ciselée. Salez et poivrez..
Glissez cette farce à l'intérieur du poisson. Arrosez le poisson juste d'un filet d'huile d'olive et enfournez pour 30 mn.