Artichauts à la barigoule

Archicota à la barigoula

Pour 5 à 6 personnes : Préparation 1 heure- Cuisson 1 heure environ

FARCE : 12 petits artichauts tendres / Oignons 500 g / Échalote 30 g / Champignons de Paris 250 g / Lard 100 g / Beurre 25 g / 2 Cuillerées à potage d'huile / Maigre de jambon 150 g / 1 cuillère de persil haché / 1 gousse d'ail / Sel, poivre

BRAISAGE : 12 bardes de lard très fines / Lard 25 g / Couenne de lard 100 g / Oignons 100 g / Carottes 100 g / Beurre 25 g / Farine 10 g / Vin blanc 2 dl / Bouillon blanc 1,5 l / Un bouquet garni .

Hacher séparément oignons, échalotes, lard, jambon, persil, ail, champignons de la farce.

Parer les artichauts en enlevant les feuilles les plus dures; les épointer en les coupant aux trois quarts ou aux deux-tiers de leur hauteur; taper sur la tranche pour écarter les feuilles; retirer le foin et laisser vide l'espace central.

Cuire au four pendant 3/4 d'heure à 1 heure.

Faire un roux, le délayer avec le jus; napper les artichauts dans le plat de service.

Remarque : C'est la qualité du petit artichaut de Nice qui donne toute sa finesse à cette préparation.