Une base pour vos glaces

Avec du lait, du sucre, des oeufs et un peu de crème fouettée, vous réussirez une super base pour réaliser une crème glacée. Si vous ajoutez soit un sucre de canne d'exception, soit une poignée de fruits secs, soit quelques zestes de citrons confits à cette base, vous obtiendrez autant de variantes délicieuses.
Desserts simples et rafraîchissants par excellence, les glaces sont les bienvenues pour clore les repas de fête.

Pour 6 personnes

1/4 litre de lait entier / 4 jaunes d'oeufs / 125 g de sucre en poudre / 15 cl de crème liquide entière très froide / 1 gousse de vanille.

Mettez les jaunes d'oeufs dons un grand bol.
Dons une casserole, faites bouillir le lait, le sucre et la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur.
Versez le lait bouillant sur les jaunes en fouettent énergiquement. Laissez refroidir la préparation obtenue.
Montez la crème liquide en chantilly et incorporez-la à la préparation. La base est prête.

Secrets de fabrication: Choisissez des ingrédients de base de première qualité, des oeufs extra-frais du lait entier et une gousse de vanille bourbon.
Pour monter une crème en chantilly, deux critères : vous devez utiliser une crème liquide toujours entière et très froide.
Si vous n'avez pas de sorbetière, pas de panique, ces crèmes glacées seront délicieuses quand même. Battues avec une fourchette une ou deux fois au cours de la prise en glace, leur texture aura simplement un peu de paillettes.
Ces glaces se préparent le jour même et doivent être consommées dans les 24 h après leur fabrication.