Beignets aux pommes
Préparation et cuisson : 30 mn + 30 mn de repos pour la pâte.
Pour 4 personnes:
Pâte à frire : 85 g de farine (3 cuillerées à soupe bombées); 1 pincée de sel, 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre; 1 uf; 1 cuillerée à café de beurre fondu; 2 cuillerées à soupe de bière; 1 verre d'eau tiède environ.
+
500 g de pommes; 1 citron; huile de friture; sucre en poudre.
Pâte à frire: dans une terrine, mélangez à l'aide du batteur électrique: farine, sel, sucre, jaune d'uf, beurre fondu et bière. Quand la pâte ne forme plus de grumeaux, versez l'eau tiède.
- Ajoutez ensuite le blanc d'uf battu en neige. Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
- Pendant ce temps, pelez les pommes. Coupez-les en rondelles d'un demi-centimètre d'épaisseur environ. Arrosez-les aussitôt de citron pour les empêcher de noircir.
- Quand la pâte est suffisamment reposée, plongez les rondelles de pommes égouttées dedans pour les enrober complètement.
- Plongez dans une friture bien chaude mais non fumante (175°). Laisser dorer sur chaque face. Égouttez au fur et à mesure sur un papier absorbant.
Poudrez à volonté de sucre en poudre avant de servir.
Que boire ? Eau ou vin blanc moelleux.