Biscuits à la cuillère
Préparation et cuisson :1 h
Pour 2 douzaines de biscuits environ: 30 gde beurre / 150 g de sucre en poudre + 1 cuillerée à soupe / 1 sachet de sucre vanillé / 5 gros ufs / 125 g de farine / 1 pincée de sel / 2 ou 3 cuil. à soupe de sucre glace.
Allumez le four à thermostat 5/6.
- Beurrez la plaque du four plus une autre plaque ou un moule à tarte, et poudrez-les très lègèrement de farine.
- Dans une terrine, travaillez le sucre en poudre, le sucre vanillé et les jaunes d'ufs à l'aide du fouet électrique jusqu'à ce que la pâte forme "ruban ".
- Incorporez alors délicatement 125 g de farine en mélangeant avec une cuillère en bois sans vraiment travailler la pâte.
- Dans une autre terrine, battez en neige très ferme les blancs d'ufs additionnés d'une pincée le sel. Ajoutez-y une cuillère à soupe de sucre en poudre à la moitié de l'opération.
- Puis, sans insister, afin de ne pas les abattre incorporez les blancs en neige à la préparation précédente.
- Mettez cette préparation dans une poche à douilles pour la disposer sur les plaques, en bâtonnets d'une dizaine de centimètres. Espacez-les de 2 ou 3 centimètres car ils gonflent en cuisant.
- Saupoudrez de sucre glace.
- Placez les plaques dans le four à mi-hauteur. Laissez cuire de 15 à 18 minutes à four doux (th. 5/6). N'ouvrez pas le four inutilement pendant la cuisson.