Blancs de poulet aux artichauts violets |
Pour 6 personnes : Préparation : 20 min. - Cuisson : 45 min.
6 blancs de poulet; 18 petits artichauts violets; 3 cuil. à soupe d'huile d'olive; 15 cl de bouillon de volaille; 1 jaune d'oeuf; 1 verre de lait; 1 cuil. à soupe de miel; 8 brins de thym frais; sel fin, poivre.
Nettoyez et coupez les pieds des artichauts.
Faites chauffer l'huile dans une grande cocotte. Mettez-y les blancs de poulet à dorer côté peau. Quand ils sont bien colorés, retirez-les de la cocotte et remplacez-les par les artichauts. Faites-les revenir quelques minutes en remuant, puis remettez les blancs de poulet, versez le bouillon, ajoutez deux brins de thym, salez et poivrez puis laissez cuire à couvert pendant 35 minutes.
Retirez du feu et gardez au chaud le temps de préparer la sauce.
Faites chauffer le lait doucement. Pendant ce temps, fouettez le jaune d'oeuf avec le miel, puis versez doucement le lait en fouettant vigoureusement sans s'arrêter. La sauce doit être mousseuse et onctueuse. Salez et poivrez.
Découpez les blancs de poulet en aiguillettes, disposez-les dans les assiettes, ajoutez les artichauts, nappez de "lait de poule", décorez d'un brin de thym et servez immédiatement.