Bouchées aux amandes

Pour 10 personnes : Préparation : 15 minutes - Cuisson 30 minutes.

500 g de farine; 150 g de sucre en poudre; 5 oeufs entiers plus un jaune d'oeuf; 2 cuillerées à soupe de lait; 2 cuillerées à soupe de Curaçao; 150 g d'amandes sèches; 1/2 cuillerée à café de sel.

Hachez menu les deux-tiers des amandes; concassez grossièrement le troisième tiers.
Dans une jatte mettez le sucre et les 4 oeufs entiers; mélangez bien.
Dans un plat creux, mettez la farine et le sel; au centre, ajoutez le mélange oeufs-sucre, les amandes hachées et le Curacao; pétrissez rapidement pour obtenir une boule de pâte homogène.
Étalez cette pâte au rouleau sur une épaisseur d' 1 cm; mélangez le lait et le jaune d'oeuf; badigeonnez de ce mélange la pâte avec un pinceau; introduisez en surface les amandes grossièrement concassées, de manière à les répartir régulièrement; réglez le four sur température moyenne (180°C).

Découpez la pâte en morceaux irréguliers; beurrez une tôle; disposez les morceaux de pâte sur cette tôle en ménageant des espaces pour éviter que les bouchées ne collent les uns aux autres: laissez cuire une demi-heure.
Mes conseils : Si vous souhaitez conserver ces pâtisseries, laissez-les cuire cinq minutes de plus, faites-les refroidir sur une grille et placez-les dans une boîte en fer, bien hermétique.