Bouillon de potiron aux petites girolles et lardons croustillants

Pour 4 personnes

400 g de pulpe de potiron, 50 g d'oignons émincés, 1,5 l de bouillon de volaille, 1 dl de crème, 100 g de beurre, 3 c à s d'huile d'olive, 300 g de girolles, 60 g de lardons, 1 échalote hachée, 1/2 c à s de ciboulette ciselée, brins de cerfeuil, sel, poivre.

Couper le potiron en cubes. Dans une cocotte, mettre la moitié de l'huile d'olive, faire dorer les oignons, puis le potiron et, 5 min plus tard, ajouter le bouillon de volaille. Laisser cuire 40 min.

Lorsque le potiron est cuit, mixer jusqu'à obtention d'une crème lisse. Remettre dans la cocotte. Saler, poivrer. Ajouter beurre, huile d'olive et la moitié de la crème.

Faire sauter les girolles dans l'huile. Puis ajouter l'échalote, le beurre et la ciboulette. Faire dorer les lardons. Réchauffer le bouillon de potiron. Répartir dans des assiettes creuses girolles et lardons. Surmonter de crème, parsemer de cerfeuil.

Verser le bouillon dans une soupière. A table, le couler sur la garniture.