Brochettes de raisin, de figues
et crème caramel
Pour 4 personnes: Préparation: 20 min. - Cuisson : 20 min.
2 grappes de raisin noir et blanc / 16 petites figues / 6 ufs / 1/2 l de lait / 100 g de sucre / 15 morceaux de sucre / 2 gousses de vanille.
Mélanger le sucre en poudre et les ufs. Faire bouillir le lait avec les gousses de vanille (sans les fendre en deux). Retirer les gousses, les éponger soigneusement.
- Verser le lait chaud peu à peu sur le mélange ufs-sucre en fouettant vigoureusement.
- Dans un moule à charlotte de 19 cm de diamètre et 10 cm de hauteur mettre les morceaux de sucre mouillés sous un filet d'eau. Faire chauffer le moule sur feu doux jusqu'à l'obtention d'un caramel brun. Laisser refroidir.
- Verser la crème dans le moule, couvrir de papier d'aluminium. Placer le moule dans un bain-marie tiède, glisser le tout dans le four à thermostat 5 (150°C). Faire cuire 15 à 20 mn.
- Embrocher les figues et les grains de raisin intercalés sur les gousses de vanille coupées en deux dans la longueur et débarrassées de leurs graines.
- Faire cuire ces brochettes au beurre dans une poêle.
Placer une brochette par assiette, une portion de crème caramel et répartir autour un cordon du jus de cuisson.