Bûche de Noël |
Pour 8 personnes
Pour le biscuit:
4 ufs / 120 g. de sucre en poudre / 100 g. de farine / 55 g. de beurre
Pour la crème:
250 g. de beurre / 150 g. de sucre en poudre / 2 ufs / 2 cuillerées à
café d'extrait de café
Pour le décor:
petites meringues / 50 g. de sucre glace
Cassez les ufs, séparez les blancs des jaunes et travaillez les jaunes avec le sucre.
- Battez les blancs en neige, incorporez-les au mélange précédent en même temps que la farine en pluie. Ajoutez 35 g de beurre fondu à la préparation.
- Placez un papier sulfurisé beurré sur une plaque de cuisson, relevez-en les extrémités et coulez la pâte sur 5 mm d'épaisseur. Mettez à four chaud (environ 220°) 8 à 10 minutes. Puis roulez ce gâteau avec précaution, sans ôter le papier.
- Sur feu doux, faites un sirop avec 150 g de sucre et 1/2 verre d'eau. Versez-le bouillant sur les ufs battus. Battez énergiquement au fouet jusqu'à complet refroidissement.
- Mélangez le beurre ramolli à cette préparation. Réservez 1 verre de cette crème et colorez le reste avec l'extrait de café.
- Déroulez le biscuit, ôtez le papier et nappez le biscuit de 1/3 de la crème au café. Rouler à nouveau et découpez les extrémités en biais. Placer ces chutes sur le gâteau en guise de nuds.
- Recouvrez à la spatule la bûche de crème au café, sauf les extrémités et les nuds sur lesquels vous appliquerez la crème non colorée.
Décoration: Au moment de servir, faites un décor "bois" à la fourchette, posez quelques champignons en meringue et saupoudrez par endroits de sucre glace.
Variante: Remplacez le café par 100 g de chocolat à cuire fondu au bain-marie ou par 3 cuillerées à soupe de cacao.
Que peut-on boire avec la bûche de Noël ? Un Champagne brut bien sur !