Bugnes Lyonnaises
Préparation et cuisson : 30 min.
Pour 4 personnes: 250 g de farine + 20 g / 75 g de sucre en poudre / 1 pincée de sel / 3 jaunes d'ufs / 100 g de beurre / le zeste d'un citron râpé / 3 cuillerées à soupe d'eau / 1 cuillerée à soupe d'eau de fleurs d'oranger / friture à 175° C / sucre glace.
Dans une terrine, mettez la farine, creusez en puits. Versez au centre: sucre en poudre sel et jaunes d'ufs. Travaillez à la spatule en bois jusqu'à formation d'une masse compacte.
- Ajoutez alors le beurre fondu, le zeste râpé du citron, l'eau et l'eau de fleurs d'oranger. Délayez soigneusement le tout pour former une pâte homogène. Façonnez en boule.
- Etalez la pâte au rouleau, sur une planche à pâtisserie légèrement farinée, sur 2 ou 3 millimètres d'épaisseur environ.
- Avec un petit couteau pointu, une roulette spéciale ou un emporte-pièce, découpez des disques de pâte de 5 centimètres de diamètre.
- Plongez-les au fur et à mesure dans la friture chaude, mais non fumante (175° C). Laissez gonfler et dorer. Egouttez sur du papier absorbant.
Saupoudrez de sucre glace avant de présenter à table.