Cake au potiron et aux amandes

Pour 4 à 6 personnes - Préparation : 25 mn - Cuisson : 50 mn environ.

1 morceau de potiron de 130 g environ / 125 g de beurre / 120 g de sucre en poudre / 4 oeufs / 50 g d'amandes en poudre / 160 g de farine / 1 sachet de levure chimique / 10 cuil. à soupe de lait / 1 cuil. à soupe d'extrait de vanille / 30 g d'amandes effilées.

Avec un grand couteau à dents, sur une planche à découper, prélevez la chair du potiron. Détaillez-la en tout petits cubes. Plongez-les dans une casserole d'eau bouillante salée. Laissez-les cuire pendant 3 minutes, puis égouttez-les.

Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).

Dans un grand saladier, mélangez vigoureusement le beurre et le sucre jusqu'à ce que vous obteniez une pommade bien fluide. Incorporez alors délicatement les oeufs un par un. Ajoutez la vanille, la poudre d'amandes, la farine tamisée mélangée au préalable avec la levure, le lait et, enfin, les dés de potiron.
Versez cette préparation dans un moule à cake beurré et fariné. Parsemez la surface d'amandes effilées.

Enfournez à mi-hauteur pendant 6 minutes, puis baissez la température du four à 180 °C (th. 6) et prolongez la cuisson de 40 minutes.

Surveillez la cuisson. Si la surface du cake noircit, recouvrez d'une feuille d'aluminium. Démoulez au sortir du four et dégustez tiède, à l'heure du thé, ou en dessert, accompagné d'une boule de glace à la vanille.