Cake au roquefort au lard et aux noix

3 oeufs / 150 g de farine / 1 sachet de levure / 5 cl d'huile de noix / 5 cl d'huile d'arachide / 12,5 cl de lait entier / 100 g de gruyère râpé / 150 g de roquefort / 50 g de noix / 50 g de lard / 1 pincée de sel / 2 pincées de poivre / 1 cuillerée à café d'huile de tournesol.

Préchauffez votre four à 180 °C (thermostat 6).

Coupez le lard en lamelles, faites-les revenir avec 1 cuillerée à café d'huile durant 2 minutes à feu vif, puis ajoutez les noix concassées, le sel et le poivre. Mélangez et laissez rissoler durant 5 minutes à feu doux.

Pendant ce temps, mélangez au fouet les oeufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit les 2 huiles et le lait. Ajoutez le gruyère. Émiettez le roquefort sur le lard, mélangez et incorporez le tout à la base.
Versez la préparation dans un moule non graissé et mettez au four pendant 45 minutes.

Variante - Au bleu et noix : ajoutez directement à la base 200 g de bleu d'auvergne écrasé et 50 g de noix concassées.