Campanile

(Gâteau de Pâques)

Ingrédients : 500 g de farine / 10 oeufs / 250 g de sucre / 1 cuillère à café de pastis / 1/2 verre de saindoux / 1 zeste d'orange râpé / une pincée de sel.

Délayer dans un saladier la levure en incorporant de l'eau tiède, verser la farine, le sel, le sucre, les oeufs.

Pétrir énergiquement, ajouter une cuillère à café de pastis et un demi verre de saindoux. Pétrir à nouveau et laisser reposer la pâte 2 heures sur la table de pétrissage.

Former 3 couronnes avec cette pâte, insérer dans chaque couronne 3 ou 4 oeufs colorés et déjà durs. Les retenir par des croisillons de pâte.

Dorer au jaune d'oeuf mélangé avec un peu de sucre. Le blanc de cet oeuf battu en neige mélangé au sucre tracera des serpentins en décor sur tout le campanile et durcira à la cuisson.

Cuisson à four très chaud : 30 mn.

On peut remplacer le pastis par de l'eau de vie ou de la fleur d'oranger.