Cannelloni en ragôut
Pour 4 personnes: Préparation et cuisson 2 h 30 + 1 h de repos pour la pâte
Pâte: 300 g de farine; 3 ufs; 1 cuillerée à soupe d'huile; sel.
Farce :1 petit oignon; 100 g de beurre; 200 g de buf ou de porc haché; 1 petit verre de marsala sec; 3 tomates; sel; poivre; 1 pincée de muscade, 20 g de cèpes déshydratés; 1/2 tasse d'eau; 150 g de parmesan râpé (ou de gruyère); 2ufs.
Béchamel: 50 g de beurre; 2 cuillerées à soupe pleines de farine; 1/4 de litre de lait; sel; poivre; 1 pincée de muscade.
Pâte à cannelloni: Mettez la farine en fontaine.
- Cassez les ufs au centre. Ajoutez l'huile.
- Pétrissez énergiquement jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène. Façonnez en boule. Couvrez avec un torchon. Laissez reposer une heure au frais (mais pas au réfrigérateur).
- Au bout de ce temps, étendez la pâte au rouleau à pâtisserie, en feuille assez fine. Découpez-la en rectangles de 6 centimètres sur 4. Plongez-les dans de l'eau bouillante salée quelques minutes, puis dans de l'eau froide. Égouttez-les sur un linge sec.
Farce: faites blondir l'oignon haché dans moitié du beurre. Ajoutez la viande hachée. Laissez rissoler.
- Mouillez avec le marsala. Laissez bouillir quelques minutes. Ajoutez les tomates pelées en morceaux, sel, poivre et muscade râpée. Laissez 20 minutes sur feu doux.
- Mettez les cèpes à tremper dans très peu d'eau tiède, une demi-heure environ.
- Ajoutez-les ensuite à la farce, après les avoir pressés et grossièrement hachés. Poursuivez la cuisson encore 20 minutes. Rajoutez au besoin un peu d'eau chaude, en cours de cuisson, si la préparation se dessèche trop.
- Retirez du feu. Laissez tiédir. Incorporez 100 g de fromage râpé et les ufs entiers. Mélangez bien.
- Disposez cette farce au centre de chaque rectangle de pâte avec une cuillère à café ou une poche à douille.
- Roulez les cannelloni sur eux-mêmes et disposez-les côte à côte dans un plat à four beurré.
- Allumez le four à thermostat 7/8.
Béchamel: dans une petite casserole, sur feu doux mélangez beurre et farine. Versez le lait froid d'un seul coup, en délayant sans arrêt au fouet à sauce, jusqu'à ébullition. Salez, poivrez. Ajoutez un peu de muscade rapée. Laissez cuire doucement 10 minutes environ. Mélangez de temps en temps.
- Versez cette sauce sur les cannelloni. Parsemez avec le reste de rapé et des noisettes de beurre.
- Mettez à gratiner, à four chaud, de 5 à 10 minutes.