Charlotte au café
Pour 6 personnes: Préparation
et cuisson: 50 min + 2 ou 3 heures au réfrigérateur
150 g de sucre, 2 ou 3 cuillerées
d'eau; 1 cuillerée à soupe très pleine de café soluble;
1/4 de litre d'eau bouillante; 4 jaunes d'ufs; 2
sachets de sucre vanillé; 7 ou 8 feuilles de gélatine; 250
g de crème fraîche; 1 petit verre de cognac ou de rhum; un
même verre d'eau; 30 biscuits boudoirs; une quinzaine de
grains de café en sucre.
Dans une casserole épaisse, faites chauffer le
sucre avec 2 ou 3 cuillerées d'eau, jusqu'à ce qu'il prenne
une teinte caramel clair.
- Pendant ce temps, délayez le café
soluble avec 1/4 de litre d'eau bouillante. Versez-le
dans la casserole de caramel. Mélangez et laissez
tiédir.
- Battez les jaunes d'ufs et le sucre
vanille au fouet électrique, dans une terrine, quelques
instants. Puis, mettez-la au bain-marie (ou sur feu très
doux) et incorporez-y le café tiède. Fouettez jusqu'à
ce que le mélange soit crémeux.
- Trempez l'une après l'autre, les feuilles
de gélatine dans de l'eau froide. Ressortez-les quand
elles ramollissent. Egouttez-les au fur et à mesure et
mélangez-les aussitôt à la crème au café à l'aide
d'une cuillère en bois. Laissez refroidir jusqu'au
moment où la crème commence à prendre.
- A ce moment, fouettez les deux tiers de la
crème fraîche (presque glacée). Quand elle tient aux
branches du fouet, cessez de battre. Incorporez-la
doucement à la crème au café. Versez dans un moule
préalablement humecté d'eau froide. Laissez prendre 2
ou 3 heures au réfrigérateur.
Présentation: démoulez la crème
au café sur un large plat. Versez le cognac (ou le rhum)
allongé d'eau, dans une assiette creuse. Trempez-y la face
plane des boudoirs. Appliquez ceux-ci, verticalement, contre
la "charlotte".
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Fouettez le reste de crème
fraîche avec un sachet de sucre vanillé.
Déposez-la, en cordon, entre les biscuits, à l'aide
d'une poche à douille. Terminez avec des grains de
café. Remettez au réfrigérateur jusqu'au dessert. |
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Mon conseil: Les
boudoirs peuvent être remplacés par des biscuits à
la cuillère, plus moelleux. Le décor de grains de
café n'est pas indispensable, mais il annonce
d'emblée le parfum de l'entremets. |