Caviar d'aubergines
Préparation et cuisson : 1 h à 1 h 10
Pour 4 personnes : 4 aubergines / 2 gousses d'ail / 1 verre d'huile d'olive environ / 1 citron / sel / poivre.
Lavez et essuyez les aubergines. Placez-les dans le four à température moyenne (th. 6) le plus près possible du gril. Retournez-les de temps en temps, Jusqu'à ce que leur peau soit bien brune et craquante, soit 20 à 25 minutes environ.
- Au bout de ce temps, ouvrez-les. Videz la pulpe dans un saladier et laissez refroidir.
- Pelez l'ail et pilez-le de façon à obtenir une pommade. Mélangez à la pulpe d'aubergine.
- Sans cesser de remuer à la spatule en bois ajoutez l'huile d'olive goutte à goutte, puis en mince filet, exactement comme pour monter une mayonnaise.
Lorsque les légumes n'absorbent plus d'huile, assaisonnez avec le jus du citron, sel et poivre.
Mon conseil : Le caviar d'aubergines se sert froid, en entrée, accompagné de pain grillé.
Quel vin servir ? Un rosé de Provence convient très bien à ce hors-d'uvre simple.