Cerises flambées "jubilée"
Pour 4 personnes: Préparation et cuisson 15 minutes + 12 h de macération
800 g de cerises / 200 g de sucre en poudre / 2 verres de kirsch / 1 cuillerée à soupe de beurre / 4 cuillerées à soupe de gelée de groseilles / 500 g de glace à la vanille.
La veille, lavez, essuyez et équeutez les cerises. Piquez chacune de quelques coups d'épingle. Mettez-les dans un saladier avec le sucre et le kirsch. Laissez macérer toute la nuit.
Le lendemain, égouttez les cerises en recueillant tout le jus.
Dans une poêle, laissez fondre le beurre sans le laisser trop chauffer. Versez-y la gelée de groseilles. Délayez. Laissez liquéfier et réduire quelques minutes.
- Ajoutez alors les cerises. Laissez cuire 5 minutes en remuant de temps en temps. Versez le tout dans un plat de service chaud ne craignant pas la flamme.
- Partagez alors la glace en quatre portions.
Mettez le jus de macération des cerises dans une petite casserole. Faites chauffer jusqu'à ébullition. Versez aussitôt sur les cerises très chaudes. Allumez et laissez flamber.
Disposez les portions de glace sur les cerises encore flambantes. Servez aussitôt.
Notre conseil : L'utilisation de cerises conservées au naturel peut vous épargner beaucoup de temps. Inutile de laisser macérer. Il suffit de les ajouter, ainsi que le sucre, dans la poêle pour les réchauffer avec la gelée. Mais surtout, n'oubliez pas le kirsch pour faire flamber à la fin.