Chapon à la soupe d'amandes

Pour 6 personnes : préparation: 45 mn - cuisson: 2 h 45

1 chapon de 2 kg 500 environ • 500 g d'abricots secs • 500 g de pruneaux dénoyautés • 400 g de prunes fraîches • 100 g de pignons • cuil. à soupe d'huile • 6 cuil. à soupe de miel liquide • 1/2l de bouillon de volaille • Sel poivre

Pour la soupe d'amandes: 1 l de bouillon de volaille bien concentré • 250 g de poudre d'amandes • 15 cl de crème liquide unes d'œufs • quelques amandes effilées • Sel poivre

Lavez et coupez les prunes. Dénoyautez ces dernières.

Au moment de faire votre table, mettez de préférence de grandes assiettes, type assiettes de présentation. Posez dans chacune un petit bol ou un ramequin assorti dans lequel vous servirez la soupe d'amandes.
Ainsi, vos invités auront à la fois le chapon et la soupe sans pour autant devoir meler les saveurs des plats.
Que boire avec ce chapon ? Un coteau du Languedoc rouge