Charlotte Halloween

 

POUR 6 PERSONNES: Préparation 20 mn; cuisson 25 mn

18 biscuits à la cuiller, 400 g de chocolat noir, 300 g de potiron, 125 g de beurre, 5 blancs d'œufs + 2 ,iaunes, 1/2 litre de sirop de sucre de canne, bonbons pour le décor.

Peler le potiron, couper la chair en dés moyens, les faire confire dans le sirop 20mn sur feu doux.

Faire fondre le beurre sans le laisser colorer. Battre les blancs d'œufs en neige ferme. Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes, lui incorporer le beurre fondu et les jaunes d'œufs. En soulevant délicatement la masse, ajouter les blancs battus en neige, puis, pour finir, les dés de potiron.

Tapisser les bords du moule à charlotte de biscuits à la cuiller, côté bombé vers l'extérieur. Verser la moitié de la préparation, garnir d'une couche de biscuits. Terminer par le reste de mousse.

Faire prendre au moins 4 heures au réfrigérateur. Pour démouler, plonger le fond du moule dans l'eau chaude quelques instants, poser une assiette retournée dessus et retourner d'un geste net.

Décorer le dessus et le tour du gâteau avec des bonbons. Servir frais.