Chou farci
Pour 6 personnes
1 gros chou vert / des restes de viande de porc / 1 bol de mie de pain / 1/4l de lait / 2 oignons / 1 oeuf / 1 bouquet de persil / 100 g de beurre / 2 carottes / 1 échalote / un peu de bouillon.
Mettre l'eau à chauffer dans un faitout.
Préparer les feuilles de chou; retourner le chou, le trognon en l'air. Casser les feuilles de l'extérieur, une à une, au niveau du trognon, en s'aidant d'un couteau.
Plonger les feuilles dans l'eau bouillante pour les faire blanchir. Les laisser s'assouplir, sans se ramollir. Les égoutter aussitôt. Les placer dans un récipient d'eau froide pour les rafraîchir.
Eplucher les oignons et l'échalote. Les ciseler. Les faire fondre au beurre, sans coloration.
Hacher ensemble la viande et le persil.
Ajouter à la viande hachée l'uf entier, les oignons fondus et la mie de pain trempée. Actionner l'appareil pour amalgamer les ingrédients. Rectifier l'assaisonnement.
Etaler un torchon sur la table. Disposer les plus grandes feuilles de chou en rond, en les faisant se chevaucher. Ranger par-dessus les feuilles plus petites, également en rond, la côte du côté de la table. Placer la farce au milieu. Faire chauffer le four.
Ramener les feuilles sur la farce. Glisser une ficelle sous les feuilles et attacher au milieu. Croiser une autre ficelle à 90°. Recommencer l'opération au milieu des quarts.
Préparer une mirepoix dans une cocotte. Mettre le chou par-dessus. Arroser d'une louche du bouillon.
Glisser la cocotte dans le four et laisser braiser le chou 1 h. Pour servir le chou farci, le disposer dans le plat de service et l'arroser du fond de braisage.