Cocktail d'asperges

Pour 4 personnes : Préparation et cuisson 30 min.

500 g d'asperges vertes; sel; 1 tranche de jambon cuit de 100 g (bien maigre) ; 2 tranches d'ananas frais ; 4 feuilles de laitue ; 1 tasse de mayonnaise ; quelques gouttes d'alcool (cognac, whisky), 1 citron ; 1 ou 2 tomates fermes ; 1 ou 2 oeufs durs ; persil ; 1 pincée de poivre de Cayenne.

Pelez les asperges au couteau "économe" en commençant 1 ou 2 cm sous la pointe jusqu'à la base. Sectionnez-les du côté de la base, sur environ 1/4 de leur hauteur. Cette façon de procéder permet de consommer les asperges entièrrement.

Faites-les cuire 20 minutes à l'eau bouillante salée. Passez-les sous l'eau froide pour les raffermir et égouttez-les aussitôt. Coupez-les en petits tronçons.

Détaillez le jambon et les tranches d'ananas en dés.

Mélangez tous ces ingrédients. Répartissez dans les coupes ou de grands verres déjà garnis de feuilles de laitue.

Couvrez avec la mayonnaise très relevée de quelques gouttes de cognac ou de whisky, de jus de citron et de poivre de Cayenne, si vous l'aimez.
Décorez avec des rondelles de tomates et d'oeufs durs. Parsemez de persil haché.

Quel vin servir ? Rosé de Béarn ou d'Anjou ; Vouvray; Minervois ou Saint-Chinian