Cocktail d'asperges
Pour 4 personnes : Préparation et cuisson 30 min.
500 g d'asperges vertes; sel; 1 tranche de jambon cuit de 100 g (bien maigre) ; 2 tranches d'ananas frais ; 4 feuilles de laitue ; 1 tasse de mayonnaise ; quelques gouttes d'alcool (cognac, whisky), 1 citron ; 1 ou 2 tomates fermes ; 1 ou 2 oeufs durs ; persil ; 1 pincée de poivre de Cayenne.
Pelez les asperges au couteau "économe" en commençant 1 ou 2 cm sous la pointe jusqu'à la base. Sectionnez-les du côté de la base, sur environ 1/4 de leur hauteur. Cette façon de procéder permet de consommer les asperges entièrrement.
Faites-les cuire 20 minutes à l'eau bouillante salée. Passez-les sous l'eau froide pour les raffermir et égouttez-les aussitôt. Coupez-les en petits tronçons.
Détaillez le jambon et les tranches d'ananas en dés.
Mélangez tous ces ingrédients. Répartissez dans les coupes ou de grands verres déjà garnis de feuilles de laitue.