Cocktail au pamplemousse

Pour 4 personnes: Préparation: 20 min - Cuisson: sans

2 pamplemousses roses • 150 g de concombre pesé pelé, épépiné • 80 g de radis roses • 70 g de germes de luzerne (ou de soja) • 1 cuil. à s. d'huile d'olive • 1 cuil. à c. bombée de moutarde forte.

Préparez les pamplemousses: posez les pamplemousses sur une assiette. Pelez-les à vif, puis prélevez les quartiers sans la peau. Au fur et à mesure, récupérez le jus qui s'écoule dans un bol. Placez les quartiers dans un saladier.

Préparez la salade: équeutez, nettoyez, lavez les radis, débitez-les en rondelles, versez-les dans le saladier. Fendez le concombre en 2 dans la longueur, ôtez les graines à la cuiller, pelez 1 bande de peau sur 2, taillez-le en bâtons, ajoutez-les dans le saladier. Rincez, séchez les germes, ajoutez-les.

Assaisonnez: battez jus de pamplemousse récupéré, huile et moutarde, mêlez à la salade, répartissez dans des coupes, servez.

Pour peler à vif: Coupez un chapeau en haut et en bas des pamplemousses en mordant sur la pulpe. Puis posez-les debout, coupez des bandes de peau de haut en bas en mordant sur la chair. Pour prélever les quartiers, glissez la lame contre la membrane fine qui sépare 2 quartiers, allez jusqu'au cœur, revenez en appuyant la lame contre la membrane suivante.
Variante: Remplacer une partie du concombre par du céleri-branche.