Compote tiède de mirabelles
Pour 6 personnes: 1 kg de mirabelles, 2 pommes, 40 g. de beurre, 2 cuil. à soupe de sucre roux, 1 pincée de cannelle, 1 poignée de raisins secs, 1 tasse de thé fort.
Laver, puis dénoyauter les mirabelles. Peler les pommes, retirer le cur et les pépins, trancher finement la chair. Faire gonfler les raisins secs dans le thé.
- Dans une sauteuse, mettre à fondre doucement le beurre, y placer les mirabelles en quartiers, les pommes et saupoudrer de sucre. Laisser colorer 5 mn à feu moyen en remuant plusieurs fois.
- Au bout de ce temps, baisser le feu, tourner et laisser cuire tout doucement pendant 10 mn en remuant de temps à autre.
- En fin de cuisson, incorporer les raisins secs soigneusement égouttés. Remuer une dernière fois et verser dans un compotier.
Saupoudrer de cannelle et servir tiède, accompagné de biscuits secs ou d'une crème anglaise bien froide.