Confiture de châtaignes

Préparation: 20 mn - Cuisson: 1 h environ

1 kg de châtaignes / 1 kg de sucre / 1 gousse de vanille

Avec un petit couteau, enlevez autour de chaque châtaigne un mince ruban d'écorce. Jetez-les toutes ensemble dans une casserole d'eau en ébullition. Faites cuire trente minutes. Retirez la casserole du feu, sortez les châtaignes au fûr et à mesure pour les éplucher: les deux peaux doivent alors s'enlever facilement.

Une fois toutes les châtaignes épluchées,les passer au presse-purée (peu à la fois). Peser la purée de châtaigne et compter le même poids en sucre.

Placer le sucre dans une bassine à confitures et rajouter un verre d'eau par kilo. Faire cuire à feu doux pendant 10 minutes.

Une fois le sirop obtenu, ajouter la gousse de vanille préalablement fendue dans le sens de la longueur. Incorporer la purée de châtaigne au sirop et remettre sur feu doux pour 20 min environ en veillant à tourner régulièrement. Retirer la gousse de vanille et remplir des pots en verre hermétiques.

Ne vous inquiétez pas, s'il reste quelques peaux autour des châtaignes, le presse-purée les retiendra.