Le saviez-vous ?

Le nouvel an chinois, qui célèbre le premier jour du premier mois lunaire, aura lieu cette année le 26 janvier 2009, celle-ci sera l'année du boeuf de terre.

Les festivités durent quinze jours et se déroulent avant :

Elles sont l'occasion de célébrer les dieux et les ancêtres, et donnent lieu à de grandes fêtes et à des carnavals, avec danses de lions et combats de dragons, chars fleuris, acrobaties, démonstrations d'arts martiaux ...

Les prochains "nouvel an"

Comment préparer la cuisine?

Vous devez modifier le moins possible la saveur des aliments.

Comment ? En les cuisant seulement quelques secondes à feu vif. Les techniques de cuisson les plus utilisées sont le sauté (dans un wok, grosse poêle en forme de coupole renversée, de préférence en fonte) et la cuisson vapeur dans un panier en bambou. Ces cuissons rapides nécessitent que les aliments soient coupés en tout petits morceaux. D'où l'absence de couverts: couteaux et fourchettes sont remplacés par une cuillère creuse et des baguettes.

La cuisson vapeur, dans des petits paniers en bambou, est l'une des spécialités asiatique.

Un repas bien ordonné !

Le repas du nouvel an chinois s'organise en 6 services les plats froids, les plats chauds, une soupe épaisse, les spécialités et plats substantiels comme le canard de Pékin, puis une soupe légère aux vertus digestives et enfin les gourmandises sucrées.

Le service des plats s'effectue selon un ordre de saveurs précis : du doux vers l'aigre, du croquant vers le tendre et des aliments de couleur jaune vers ceux de couleur rouge.

Cet ordre doit être respecté car chaque aliment a une signification pour l'année qui vient. Les légumes apportent l'intelligence, le poulet et le porc donnent santé et bonheur, le poisson et la viande assurent, quant à eux, la réussite dans les études.

Le riz

C'est une des stars des repas chinois. Choisissez-le en grains longs et non traités. Plongez-le dans deux fois son volume d'eau bouillante, laissez reprendre l'ébullition, couvrez et laissez-le cuire jusqu'à ce qu'il ait absorbé toute l'eau. Ne salez pas.

Au hit-parade des aliments

Les champignons noirs ou parfumés séchés qui, réhydratés, augmentent jusqu'à cinq fois de volume: laissez-les tremper dans l'eau tiède 15 minutes.

La coriandre, que vous pouvez remplacer par du persil.

Le soja, frais de préférence, et toutes ses déclinaisons: le fromage de soja, ou tofu, pour les soupes.

Les vermicelles, qui prennent en cuisant une consistance gélatineuse.

Et la sauce de soja, ingrédient fondamental de la cuisine chinoise (au Vietnam, elle est remplacée par le nuoc-mâm, à base d'anchois et de sel).

Pensez-y

Pour mettre un peu d'exotisme dans votre cuisine laquez le veau, le porc ou le poulet d'un mélange de beurre fondu, de sucre et de sauce de soja: ajoutez-en un filet dans votre vinaigrette, le bouillon du pot-au-feu ou les vermicelles.