Coquilles Saint-Jacques gratinées
Pour 4 personnes: Préparation et cuisson 45 mn.
8 coquilles Saint-Jacques fraîches ou surgelées; 150 g de champignons de Paris; 30 g de beurre; 1 citron.
Sauce blanche: 30 g de beurre; 1 cuillerée à soupe très pleine de farine; 2 verres de vin blanc sec; sel; poivre
+ 150 g de crevettes décortiquées; 50 g de mie de pain rassis émiettée (ou chapelure); persil haché.
Si les coquilles n'ont pas été ouvertes par le poissonnier, brossez-les avant de les ouvrir. Ne gardez que les noix et les coraux, ainsi que quatre coquilles creuses. Lavez soigneusement à l'eau courante. Égouttez.
- Coupez les noix en deux ou trois dans l'épaisseur et les coraux en deux ou trois morceaux. Couvrez à peine d'eau froide. Salez légerement. Laissez frémir 5 minutes à peine.
- Nettoyez les champignons. Hachez-les grossièrement. Mettez-les dans une petite casserole avec 30 g de beurre et le jus du citron. Couvrez. Laissez cuire 10 minutes.
- Allumez le four à thermostat 7/8.
Sauce blanche: dans une casserole, sur feu doux, mélangez 30 g de beurre et la farine. Versez d'un seul coup le vin blanc et le jus de cuisson des coquilles et des champignons. Salez et poivrez. Délayez au fouet à sauce jusqu'à épaississement.
- Incorporez alors délicatement à la sauce: les chairs des coquilles Saint-Jacques, les champignons et les crevettes décortiquées.
- Répartissez cette préparation dans les coquilles vides. Parsemez de mie de pain finement émiettée, ou de chapelure, de persil haché et de noisettes de beurre.
- Mettez à gratiner dans le four pendant 10 minutes. Servez aussitôt.