Coquilles Saint-Jacques gratinées

Pour 4 personnes: Préparation et cuisson 45 mn.

8 coquilles Saint-Jacques fraîches ou surgelées; 150 g de champignons de Paris; 30 g de beurre; 1 citron.

Sauce blanche: 30 g de beurre; 1 cuillerée à soupe très pleine de farine; 2 verres de vin blanc sec; sel; poivre

+ 150 g de crevettes décortiquées; 50 g de mie de pain rassis émiettée (ou chapelure); persil haché.

Si les coquilles n'ont pas été ouvertes par le poissonnier, brossez-les avant de les ouvrir. Ne gardez que les noix et les coraux, ainsi que quatre coquilles creuses. Lavez soigneusement à l'eau courante. Égouttez.

Sauce blanche: dans une casserole, sur feu doux, mélangez 30 g de beurre et la farine. Versez d'un seul coup le vin blanc et le jus de cuisson des coquilles et des champignons. Salez et poivrez. Délayez au fouet à sauce jusqu'à épaississement.

Mon conseil: Les coquilles surgelées doivent être dégelées avant cuisson. Il suffit de les plonger dans l'eau froide environ une demi-heure.

La sauce peut être liée avec un ou deux jaunes d'oeufs, avant d'y incorporer la chair et les champignons.

Que boire ? Même vin que pour la préparation, Bordeaux clairet, Riesling.