Corolles de bricks aux fruits des bois
Pour 4 personnes : Préparation : 30 mn - Cuisson : 15 mn environ
400 g de fruits des bois (framboises, myrtilles, fraises des bois) 2 feuilles de gélatine 1/4 l de lait entier 1 gousse de vanille 2 ufs 60 g. de sucre 10 g. de beurre 30 g de farine 1 pincée de sel 1 cuil. à soupe d'alcool de framboise 12 feuilles de brick.
Préchauffez le four à th. 6 ( 180 °C). Faites fondre le beurre et badigeonnez-en légèrement les feuilles de brick. Superposez trois feuilles dans chacun des quatre moules individuels. Recouvrez de légumes secs et faites cuire 5 min en bas du four. Enlevez les légumes secs et replacez les tartelettes au four 5 min.
- Faites ramollir les feuilles de gélatine 10 min environ dans un bol d'eau.
- Fendez la gousse de vanille en deux et grattez l'intérieur avec un couteau. Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille.
- Séparez les jaunes des blancs. Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'a ce qu'ils blanchissent. Ajoutez-y la farine et mélangez. Versez-y doucement le lait bouillant en fouettant puis transvasez la préparation dans une casserole et ajoutez la gélatine égouttée.
- Chauffez à feu doux en remuant. Aux premiers bouillons, ôtez la casserole du feu et fouettez la crème quelques instants. Jetez la gousse de vanille et ajoutez-y l'alcool de framboise. Versez la crème chaude sur les blancs. Mélangez délicatement et laissez refroidir.
Lavez les fruits et essuyez-les. Répartissez la crème sur les tartelettes et recouvrez de fruits avant de déguster.