Coulis de fraises à la neige

Pour 4 personnes : Préparation: 25 min - Cuisson: 5 min environ

1 kg de fraises / 4 blancs d'oeufs / 1/2 jus de citron / 60 g + 50 g de sucre

Ustensiles : 1 grand saladier / 1 fouet électrique / 1 large sauteuse / 1 grande cuiller / 1 torchon propre / 1 passoire

Préparez la neige: fouettez les blancs d'oeufs et 1 pincée de sel en neige très ferme. Versez d'un coup 60 g de sucre en pluie, fouettez encore 1 min: la neige devient épaisse et brillante.

Cuisez-la: portez 5 cl d'eau à frémissements dans la sauteuse. Posez à la cuiller des gros paquets de neige sur l'eau sans qu'ils se touchent. Cuisez 2 min. Retournez-les. Cuisez encore 2 min.
Otez-les avec l'araignée, égouttez-les 5 min sur le torchon. Retournez-les à la main sur une partie sèche. Laissez refroidir. Gardez au frigo.

Préparez le coulis: lavez les fraises dans une passoire sous le robinet. Séchez, équeutez-les. Mixez-les avec le citron et 50 g de sucre.

Etalez dans 1 coupe ou sur 4 assiettes. Posez dessus les îles de neige.

Astuces en plus :
• Faites blondir 20 g d'amandes effilées dans une poêle sans gras posée sur feu doux, semez-les sur les îles.
• Semez sur la neige 8 belles feuilles de menthe fraîche grossièrement ciselées.