Coussin de concombre au saumon fumé

Pour 4 personnes : Préparation : 20 min. - Marinade : 15 min. - Repos : 30 min.

1 concombre moyen / 200 g de saumon fumé en filets / 1/2 citron vert / 1 cuil. à café de fleur de sel / 2 tomates cerises / 4 brins d'aneth / 1 yaourt / raifort / 1 cuil. à café de moutarde de Dijon / 1 cuil. à café de tarama / 20 cl de crème fraîche / huile, sel et poivre.

Tailler le saumon en fines escalopes et le mariner à la fleur de sel et au jus de citron vert pendant 1/2 h.
Huiler les parois d'un ramequin à bord bien haut. Habiller le fond et les bords avec les escalopines de saumon en les laissant déborder tout autour.
Prélever de fines lanières de concombre au couteau économe. Râper le reste et l'assaisonner avec sel et poivre. Ajouter le yaourt, l'aneth haché et une pointe de raifort.
Garnir des ramequins de cette préparation. Rabattre les escalopines sur le dessus pour fermer, en tassant bien. Placer au réfrigérateur pendant 30 min.

Démouler chaque coussin au centre d'une assiette.
Garnir le dessus d'une fine tranche de concombre, d'un morceau de tomate cerise et d'un brin d'aneth. Disposer tout autour les lanières de concombre. Mixer la crème fraîche avec le tarama et une pointe de moutarde. Servir en accompagnement.