Crêpes au sirop d'érable fourrées aux fruits secs

Pour 4 personnes : Préparation: 15 min. - Cuisson: 40 min. env.

Le zeste de une orange; 120 g de pistaches nature décortiquées, 120 g de noisettes décortiquées; 60 g de pignons; 12 cuil. à soupe de sirop d'érable; 2 cuil. à soupe de Grand-Marnier; 60 g de beurre salé.

Pour la pâte: 120 g de farine; 40 g de sucre roux; 2 œufs; 25 cl de lait entier; 1 pincée de sel.

Portez une casserole d'eau a ébullition et plongez-y le zeste 2 min. Détaillez-le en fins bâtonnets.

Préparez la pâte: Fouettez les œufs avec le sucre roux, la moitié du zeste et le sel puis ajoutez la farine. Mélangez bien et versez doucement le lait sans cesser de remuer jusqu'à obtenir une pâte lisse et fluide.

Hachez grossièrement les pistaches, les noisettes et les pignons et grillez-les à sec dans une poêle. Versez-y ensuite le sirop d'érable et le Grand-Marnier et ajoutez le zeste d'orange restant. Laissez confire 3 min à feu doux.

Chauffez a feu vif une noix de beurre dans une poêle à crêpes. Versez-y une petite louche de pâte et étalez-la en inclinant la poêle de part et d'autre. Laissez cuire 2 minutes puis retournez délicatement la crêpe.

Baissez le feu et parsemez-la de fruits secs au sirop d'érable, puis pliez-la en quatre et laissez-la légèrement caraméliser. Confectionnez alors les 3 autres crêpes et recouvrez-les d'un papier alu. Servez chaud.