Croquettes de pommes de terre au fromage
Pour 4 personnes - Préparation: 20 min Cuisson: 40 min.
750 g de pommes de terre / 50 g de gruyère râpé / 50 g de parmesan râpé / 2 oeufs / 8 c à s de chapelure / noix muscade / sel, poivre.
Epluchez les pommes de terre; lavez-les; épongez-les. Faites les cuire à la vapeur. Lorsquelles sont cuites passez-les au tamis ou au presse purée. Incorporez à cette purée le gruyère et le parmesan râpés.
- Ajoutez 1 uf, assaisonnez de sel, de poivre et dun peu de muscade râpée; mélangez soigneusement ( la pâte doit être lisse et ferme).
Faites chauffer la friture.
- Cassez luf qui reste dans une assiette creuse. Prenez une petite quantité de purée avec une cuillère à soupe et façonnez ainsi les croquettes. Passez les croquettes dans luf puis dans la chapelure. Jetez les croquettes une à une dans la friture.
Disposez une serviette pliée en 4 ou un papier absorbant dans le fond du plat de service.
Egouttez les croquettes lorsquelles sont bien dorées et disposez-les en dôme dans le plat de service; servez chaud.
Gratin de courges ou de courgettes
Oignons / petit salé / courge ou courgette / 1 verre de riz / sel, poivre / 1 ou 2 ufs / gruyère râpé / 100g. de lait.
Faire revenir l'oignon et le petit salé coupé fin. ajouter les légumes coupés en petits dés. Faire bien revenir environ 15 min.
Ajouter le verre de riz, sel, poivre, lait. Tout doit être bien recouvert.
- Quand le riz est cuit ajouter les deux ufs entiers et le gruyère. Bien mélanger. Mettre dans un plat au four. Saupoudrer de chapelure.
Cuire au four 1/2 heure.