Croustillants chocolat- pistache

Pour 28 bouchées : 170 g de chocolat noir / 90 g de crème fraîche épaisse / 2 pincées de cannelle / 100 g de pistaches non salées pesées décortiquées / 8 feuilles de filo / 125 g de beurre fondu / Sucre glace.

Etalez le chocolat en carrés dans une casserole à fond épais sur feu très doux. Dès que les carrés sont mous à coeur, ajoutez cannelle et crème, ôtez du feu, tournez pour lisser. Ajoutez les pistaches (sauf deux cuil. à s.). Laissez à température ambiante.

Badigeonnez une feuille de filo de beurre fondu, puis posez une deuxième feuille dessus, beurrez-la aussi. Pliez en deux pour obtenir un rectangle de 19 x 31 cm environ. A 4 cm d'un petit côté, posez à la cuiller 1/4 du chocolat, en un boudin qui s'arrête à 3 cm des extrémités. Enroulez la feuille en beurrant au fur et à mesure l'extérieur du rouleau. Repliez les extrémités serrées sous le rouleau pour bien le fermer, posez sur une plaque anti-adhésive. Formez ainsi quatre rouleaux. Placez au frigo.

Préchauffez le four à 180° C (th. 4). Semez le reste de pistaches concassées sur les rouleaux, enfournez 12-13 min. Laissez refroidir à température ambiante. Avec un couteau-scie, ôtez les extrémités sans chocolat, tronçonnez chaque rouleau en 7 bouchées.