Croûte aux poires
Préparation : 45 minutes - Repos de la pâte : l heure - Cuisson totale : de 45 à 50 minutes
Pour 4 personnes : 400 à 450 g de pâte brisée sucrée (faite avec 250 g de farine, 125 g de beurre, 2 cuillerées à soupe d'eau, 1/2 cuillerée à café rase de sel, 60 g de sucre); 6 poires; 3 pommes; 150 g de sucre; l/2 citron; 2 clous de girofle; l/2 litre de vin rouge; l petit verre de kirsch; un peu de gelée de groseilles.
pour le moule: 10 g de beurre
Préparez la pâte brisée tamisez la farine au-dessus d'une terrine, creusez-la en fontaine.
- Coupez le beurre en petits morceaux, mettez-les dans la fontaine avec le sucre et le sel, mélangez du bout des doigts.
- Ajoutez d'abord 2 cuillerées à soupe d'eau pour amalgamer la pâte la quantité d'eau nécessaire dépend de la qualité de la farine dès que la pâte est amalgamée, roulez-la en boule et laissez-la reposer pendant une heure.
- Épluchez 2 des poires et les pommes retirez les pépins; coupez ces fruits en tranches moyennes.
- Pressez le demi-citron.
- Mettez les fruits dans une casserole ajoutez le sucre, le jus de citron, le vin rouge et les clous de girofle faites cuire à feu vif pendant 15 minutes puis égouttez les fruits dans une passoire en recueillant le jus dans une jatte; laissez refroidir.
- Epluchez les 4 autres poires mettez les entières dans une casserole ajoutez le jus de cuisson des premiers fruits; arrosez d'eau, celle-ci doit arriver à mi-hauteur des poires; faites-les cuire une douzaine de minutes (elles doivent rester assez fermes), puis laissez refroidir, retirez les clous de girofle.
- Allumez le four à température moyenne (210°C); beurrez un moule à tarte.
- Aplatissez la pâte brisée au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3 à 4 milimètres, garnissez-en le moule et piquez la pâte avec une fourchette pour qu'elle ne gonfle pas à la cuisson.
- Garnissez le fond de la pâte avec la compote de poires et pommes, arrosez de kirsch, disposez les poires entières debout sur cette compote; faites cuire 20 minutes environ à four moyen.
Sortez la croûte du four et laissez-la refroidir; servez-la bien fraîche avec un peu de gelée de groseille.