Crumble à la banane
Pour 4 personnes : Préparation: 1 0 min. - Cuisson: 20 min. env.
125 gfarine 180 g de beurre mou 60 g de cassonade 30 gde sucre 3 bananes 2 pommes granny-smith le jus d'1 citron 4 cuil. àsoupe de pistaches concassées sel.
Préchauffez le four à th. 6 (180 °C).
- Dans un saladier, mélangez la farine, la cassonade et une pincée de sel. Incorporez-y du bout des doigts 120 g de beurre mou sans trop pétrir la patte, afin d'obtenir un sable grossier. Ajoutez un peu de farine si nécessaire.
- Pelez, épépinez les pommes et détaillez chacune en seize quartiers.
- Epluchez les bananes et coupez-les en rondelles. Arrosez-les du jus de citron.
- Faites fondre 30 g de beurre dans une poêle et faites-y revenir les pommes 3 à 4 minutes en les retournant. Poudrez-les de sucre et laissez-les légèrement caraméliser.
- Beurrez quatre petits ramequins. Entrez-y les pommes, puis les rondelles de bananes. Couvrez avec la pâte et saupoudrez de pistaches concassées.
Enfournez pour 15 min. En fin de cuisson, faites dorer 2 minutes sous le gril.