Curry de mouton à l'indienne
.Pour 4 personnes: Préparation: 20 mn - Cuisson :1 h 15
1 kg d'épaule de mouton, 1 orange, 1 grosse pomme de terre, 100 g de pulpe de coco fraîche, 3 oignons, 3 gousses d'ail, 1 cuil. à soupe de cumin, 2 cuil. à soupe d'huile + 1/2 verre, 1 cuil. à café de curcuma, 1/2 cuil. à café de gingembre en poudre, 1 cuil. à soupe de curry, 1 petit bouquet de persil, 2 bananes, 1 citron, 4 tranches d'ananas frais, 300 g de riz, sel, poivre en grains.
Coupez la viande en gros cubes, en retirant les petits morceaux de peau.
- Brossez bien l'orange, prélevez-en tout le zeste, et coupez-le en très fines lanières.
- Pelez la pomme de terre, essuyez-la et coupez-la en petits dés. Pelez et hachez finement les oignons.
- Mettez la pulpe de coco dans une casserole contenant un verre d'eau bouillante et laissez frémir 5 mn. Versez alors le contenu de la casserole dans un bol, à travers un chinois, en écrasant bien la pulpe pour en sortir tout le lait.
- Dans un mortier, pilez l'ail, huit grains de poivre et le cumin, en incorporant peu à peu les deux cuillerées d'huile, afin d'obtenir une pâte crémeuse.
- Faites chauffer le reste d'huile dans une cocotte, et faites-y dorer les cubes de mouton de tous côtés.
- Ajoutez alors les oignons hachés, la purée d'ail, le curcuma, le gingembre, le curry, les dés de pomme de terre, le lait de coco, du sel, et un peu de poivre si besoin est, en mélangeant à chaque nouvel ingrédient. Laissez mijoter 40 mn sur feu doux.
- Incorporez alors le persil haché et le zeste d'orange. Mélangez à nouveau. Laissez cuire encore 20 mn.
- D'autre part, épluchez les bananes, coupez-les en rondelles et arrosez-les du jus du citron pour les empêcher de noircir. Coupez également les tranches d'ananas en petits morceaux. Mettez-les dans deux petits plats.
- Enfin, jetez le riz dans une grande casserole d'eau bouillante salée et faites-le cuire 18 mn. Égouttez-le et mettez-le dans un saladier.
Pour servir, présentez en même temps le curry de mouton, transvasé dans un plat de service, le riz, les bananes et l'ananas. Et pour le vin: Arbois blanc, Saint-Chinian.