Délices d'aubergines
Préparation et cuisson 45 min.
Pour 4 personnes: 80 g de riz / sel / 2 grosses aubergines / 1 citron / 1 oignon / 150 g de lard de poitrine maigre / 2 tomates / poivre / 1 cuillerée à café de paprika doux / 1 cuillerée à soupe de fines herbes / 2 cuillerées à soupe d'huile / 4 fines tranches de chester.
Mettez le riz à cuire dans beaucoup d'eau bouillante salée 15 minutes environ. Égouttez-le aussitôt cuit encore craquant sous la dent.
- Lavez et essuyez les aubergines. Coupez les queues. Tranchez-les en longueur, ne les pelez pas. Creusez-les avec un couteau pointu en gardant 1/2 cm de chair tout autour. Frottez aussitôt de jus de citron pour les empêcher de noircir. Allumez le four (th. 6-7).
- Hachez la chair d'aubergines avec oignon, lard et tomates. Mélangez, à ce hachis, sel, poivre, paprika, fines herbes hachées et le riz cuit.
- Farcissez les coques d'aubergines avec cette préparation.
- Mettez de l'huile au fond du plat, les aubergines farcies dessus. Laissez cuire 15 minutes à four moyen.
Au bout de ce temps, disposez, à cheval sur chaque aubergine une fine tranche de Chester. Remettez 2 à 3 minutes dans le four, pour que le fromage fonde.
Mon conseil : Vous pouvez présenter en même temps une fondue de tomates assez épaisse, agrémentée ou non de petits morceaux de poivron.
Quel vin servir ? Rosé de Provence - Cérons - Savigny