Douillon de poires
Pour 4 personnes : Préparation : 40 min - Repos : 1 h - Cuisson : 20 min
4 petites poires conférence 250 g de pâte feuilletée 150 g de sucre 3 dl de lait 4 cuil. à café de gelée de groseilles 1 jaune d'uf 4 graines de cardamome.
Etaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné. Y découper quatre rectangles permettant d'envelopper une poire.
- Laver et essuyer les poires. Couper un peu la tête puis les creuser par le haut sans les peler et sans percer le fond pour éliminer cur et pépins. Garnir la cavité d'une cuillerée à café de groseilles puis envelopper chaque fruit dans un rectangle de pâte feuilletée. Mouiller les bords pour souder les épaisseurs de pâte en les pinçant ensemble.
- Disposer les douillons debout dans un plat creux allant au four. Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur. Préchauffer le four thermostat n° 7 (210°C).
- Délayer le jaune d'uf avec de l'eau. En badigeonner le feuilletage au pinceau.
- Enfourner et laisser cuire 20 mn environ, jusqu'à ce que la pâte soit cuite et dorée.
- Pendant ce temps, préparer la sauce caramel: faire bouillir le lait, y faire infuser les graines de cardamome.
- Laisser reposer et chauffer le sucre dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne une couleur brunâtre. Verser dessus le lait infusé et tiédi, remuer et faire bouillir en tournant.
Au sortir du four, placer chaque douillon dans une assiette, entourer de sauce caramel et servir.