Dundee cake

Pour 6 à 8 personnes: Préparation: 45 min - Cuisson: 1 h

180 g de sucre roux, 180 g de beurre, 4 oeufs, 180 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 200 g de raisins secs, 50 g d'écorce d'orange et de cédrat confite, 50 g de bigarreaux confits, 30 g d'amandes hachées, le zeste et le jus d'un demi citron.
Pour le décor: 50 g d'amandes entières, 1 cuil. à café de lait concentré sucré.

Faire ramollir le beurre dans une terrine tiède, le travailler au batteur pour le rendre crémeux. Ajouter le sucre et remuer longtemps.
Incorporer les oeuf l'un après l'autre. Incorporer ensuite la moitié de la farine tamisée puis les fruits confits coupés en morceaux, les raisins secs, le zeste de citron râpé et le jus; terminer par le reste de farine en mélangeant vigoureusement.

Préchauffer le four thermostat 5 (150°C). Chemiser (garnir) un moule rond à bord haut (22 cm de diamètre) de papier sulfurisé beurré du côté touchant le moule. Verser la pâte. Enfourner à mi-hauteur.
A mi-cuisson, disposer les amandes entières sur toute la surface du gâteau. Une fois la cuisson terminée, badigeonner le dessus de laitconcentré sucré.

Laisser refroidir. Ce gâteau se conserve plusieurs jours en boîte hermétique.