Salade d'endives aux noix de saint-jacques avec sa vinaigrette aux agrumes

Pour 4 personnes - Préparation : 25 MIN

3 endives / 8 noix de saint-jacques fraîches / 2 oranges / 1pamplemousse / quelques peluches d'aneth / fleur de sel.
Pour la vinaigrette : 1 orange / 1/2 pamplemousse / 1 citron / 3 cuil. à soupe d'huile d'olive / 1 cuil. à café de moutarde / sel, baies roses.

Nettoyez les noix de saint-jacques en les essuyant dans du papier absorbant légèrement humide. Coupez-les en lamelles. Pour faciliter cette opération, vous pouvez les faire durcir 5 min au congélateur. Répartissez-les joliment dans quatre assiettes et saupoudrez-les de fleur de sel.

Pelez à vif les oranges et le pamplemousse en retirant les peaux qui entourent chacun des quartiers de fruits. Disposez harmonieusement les quartiers ainsi prélevés dans chaque assiette.

Lavez les endives, retirez les feuilles abîmées et coupez-les en deux. Retirez la base et émincez-les dans le sens de la longueur. Gamissez-en les quatre
assiettes.

Préparez la vinaigrette : Prélevez le zeste de l'orange, puis pressez-la. Pressez le 1/2 pamplemousse et le citron. Dans un bol, mélangez le jus des agrumes, l'huile d'olive, la moutarde, 1 pincée de sel et les baies roses concassées. Ajoutez les zestes de l'orange émincés.

Versez la vinaigrette sur la salade. Décorez de pluches d'aneth et glissez les assiettes au frais 1 h au moins,